设为首页 加入收藏
  综合资讯   

十三五政策持续加码 环保多领域迎来发展新格局

【 文章作者:佚名 文章来源:赛迪资讯 点击次数:8353 】 

  我国环保产业是典型的政策驱动型行业,其发展受政策影响显着。作为国民经济新的支柱性产业,国家对环保产业发展重视程度不断提升,近两年政策出台速度加快,集中在环境污染防治、环境监测体系构建、环保基础设施建设及环保产业化等方面。进入“十三五”时期,政策支撑力度将持续增强,比如预计出台的土壤污染防治行动计划,将显着推动土壤修复产业快速发展。

表1。环保产业相关政策


资料来源:赛迪顾问整理,2015年11月

  环保投资剧增,激发多个环境热点

  环保产业投资剧增,产业持续高速增长。“十一五”期间,我国环保产业投资为2.16万亿,“十二五”时期,投资额预计超过5万亿,相对“十一五”时期增长超过130%。到2015年底,环保产业投资额在GDP中的比重将超过2%,投资力度不断增强。

  “十 三五”时期,我国环保产业投资额将实现突破,预计超过15万亿。到“十三五”中期,环保产业投资在GDP中的比重预计接近3%;到“十三五”后期,环保产 业投资将突破3%,产业发展重点由环境污染控制转向环境质量改善。此外,多个环境热点如PPP模式、土壤修复、黑臭河整治、海绵城市建设等将带动数万亿投 资,引爆环保产业爆发式增长。

  图1。环保产业投资情况

  环保产业产值规模持续保持高增速

  在政策支撑持续增强,投资力度不断加大的背景下,我国环保产业产值规模将继续高速增长,2014年环保产业产值规模超过9000亿。在“十三五”时期,环保产业将保持近20%的高速增长。

  图2。环保产业产值

  

  污水处理、大气污染处理与固废处理企业整合成为重点

  在环保产业中,污水处理、大气污染处理与固体废弃物处理三大领域占到总体产值的98%,产业发展相对成熟,企业数量众多,但集中度低。在“十三五”时期,各领域龙头企业不断延伸产业链和拓展业务领域,成长为环境综合服务商,企业间的并购事件将不断增加。

  此外,其他行业也蠢蠢欲动,逐步进军环保产业。企业在利益驱动下进行业务拓展或收购环保企业,快速建立起相关业务。如安徽盛运机械在2012年收购中科环 保,实现主营业务的完美切换,公司更名为安徽盛运环保;汉威电子业务整合进入环境污染治理板块,提供从气体检测到废气治理解决方案。通过企业整合,在“十 三五”末期环保产业集中度会显着提升,并将孕育出多家具备国际竞争力的环保综合服务商。

  图3。环保产业产业结构

 

表2。环保产业三大领域部分重点企业

  土壤修复发展迎来突破

  我国土壤污染严重,受污染面积近4亿亩,待修复空间大,但目前土壤修复产值规模不足环保产业的1%,发展速度缓慢,面临着成熟技术推广难、市场政策法规欠缺,资金来源依赖政府,市场活跃度低等困境。在”十三五“时期,土壤污染将逐步受到国家重视,政策法规出台将有效规范土壤修复市场,推动成熟技术应用,逐步打开土壤修复巨大的市场空间。此外,土壤修复产业加速市场化,具有技术优势和项目经验的企业如高能时代、永清环保、北京建工等,其土壤修复业务将迎来快速发展。

  环保与物联网、大数据融合加速

  环保与物联网大数据技术的融合将形成新的细分领域,产生一批新兴企业。2014年环保物联网产值规模达到50亿,已出现多家环保物联网企业如罗克佳华、中康韦尔等;此外,其他行业企业,如微软、IBM也开发了相应的环保物联网产品。进入“十三五”时期后,环保物联网系统建设与排污权交易平台搭建将进一步激发环保物联网产业发展,年增长速率预计超过30%。

  然而,由于环境数据开放程度较低,目前环保物联网难以从感知层突破到平台层,进而拓展到应用领域。在“十三五”时期,数据开放程度有望逐步放开,大数据技术在环保领域将有用武之地。目前,中电远达、国电清新与雪迪龙已共同出资成立环保大数据公司,探索性拓展环保大数据领域。

  

返回
  相关文章   
[协会动态]第二届中国回收纸行业大会将于北京召开
[综合资讯]2017中国生态文明与再生资源行业会议将在上海举行
[综合资讯]亚洲最大环保展——第十八届中国环博会

版权所有 2010-2011 浙江省再生资源回收利用协会All Rights Reserved 技术支持:浙江省供销社信息中心 管理登陆 备案号:浙ICP备11032936号-1